Posted on

湘潭日报社全媒体 吴珊 通讯员 王铁

雨湖区鹤岭镇地处长沙与湘潭交界处,一段时间以来,渣土非法偷倒、跨区域私灌液化气等现象频发。湘潭市城市管理综合行政执法支队创新执法模式,探索建立长株潭三市联席会议制度,形成三市联合执法合力,取得了良好的执法效果。

3月14日,执法支队在鹤岭镇日常巡查中发现一起跨区域非法倾倒渣土案。执法队员当即对两名当事人开展询问调查,两人承认将装修垃圾倾倒在泽德环保科技有限公司企业用地内的违法事实,装修垃圾来自长沙市。

4月2日,执法支队接到长沙市城市管理和综合执法局移交的燃气违法线索,发现有长沙牌照的商务车从湘潭市相关燃气企业非法充装燃气后,运往长沙市销售。销售、充装非自有瓶装液化石油气属违法行为,但这种违法行为常利用夜间或凌晨进行,具有高度隐蔽性,调查取证非常困难。对此,执法支队联合市燃气服务中心多次在夜间开展“夜鹰行动”,查处了2家燃气企业违法销售、充装非自有瓶装液化石油气的行为,查获违法运输瓶装液化气车辆一台、非自有13公斤装瓶装液化气77瓶、50公斤装瓶装液化气3瓶。

结合“我为群众办实事”实践活动,日前,执法支队相关人员来到鹤岭镇政府开展实地调研。

鹤岭镇政府提出该镇地处长沙、湘潭交界处,源头治理难度大。对此,执法支队负责人表示,针对渣土非法偷倒等违法行为高发频发现象,加强市、区联合执法,探索建立市区两级分工合作的高效执法模式;同时,建立长株潭三市联席会议制度,强化三市城管执法部门协同监管,形成跨部门、跨区域联合执法机制。

今年以来,执法支队创新执法模式,探索建立长株潭三市联席会议制度,累计查处跨区域燃气和渣土等各类违法案件10起,扣留并处理非法燃气钢瓶200余个,扣留非法渣土车10余台,处罚金额达12万元,有效遏制了跨区域重大违法行为的发生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注