Posted on

  作者署名:笑天

  据美国媒体《军事观察》网站报道,苏-35战机于2014年2月开始在俄罗斯空军服役,它是苏-27“侧卫”系列的衍生型号,是新一代的“4++代”战斗机。苏-27的设计完全是为了争夺空中优势,苏-35及其前身苏-30和苏-33都继承了苏-27的空战能力,能与美国空军的F-15C“鹰”战机抗衡,获得了欧洲战区上空的制空权。

  苏-35不但继承了苏-27的高机动性和多用途功能,还在苏-30首创的后来也被美国F-22采用的二维推力矢量发动机的基础上,发展出了世界上首台服役的三维推力矢量发动机。这为苏-35提供了“超级机动性”,而苏-35开创的一系列新技术已也应用到俄罗斯下一代的苏-57战机上,这些先进技术也使歼-10C轻型战斗机受益。因为苏-35战斗机已经出口到中国,而且有报道称,出售给中国的还包括一些技术转让。

  虽然苏-35的机动性可以说是令人印象最深刻的,但该战机的航程、传感器、电子战系统、航空电子设备,以及可以携带多达14枚导弹的武器载荷,都使其成为一架性能出色的战机,在世界上几乎没有对手。苏-35的机体也在原来苏-27的基础上进行了广泛改进,包括使用更多的复合材料,使战机重量更轻、强度更大,雷达反射面积更小。苏-35装备的AL-41发动机也比老式苏-27使用的AL-31发动机推力更强大。所以这些能力,再加上与R-37M和R-77等俄罗斯先进空对空导弹的兼容性,都使苏-35成为一款致命的空中优势战斗机。除了比原来的苏-27拥有更好的空战能力外,苏-35还大幅提高了空对地和反舰能力,使其成为一款多用途战机,比F-22或苏-27等战机用途更广泛。尽管如此,苏-35主要是为空对空作战而建造的,其他功能是次要的,而苏-30则更为平衡,苏-34则非常擅长对地打击和反舰角色。

  2015年末,苏-35在叙利亚冲突中首次亮相,与苏-30SM、苏-34和老式苏-24M战斗攻击机一同行动,为空对空和对地打击任务提供了支援。随着各种战机在叙利亚的作战部署使俄罗斯军方得以改进其相应的设计,最初俄军战机主要携带Kh-59等空对地弹药和KAB-500等多种制导炸弹执行任务。但在土耳其击落一架俄军苏-24M之后,俄军将这些战机被部分或全部用于空对空作战。值得注意的是,苏-35并不是俄罗斯在叙利亚作战行动中部署的第一批战机,该机是在2016年1月空袭开始的四个月才部署的。而俄军在叙利亚部署S-400和S-300V4防空系统的同时,也部署了配备R-77导弹的苏-35,从而向潜在的对手发出了强烈的信号。

  自苏-35投入使用以来,部署的防区外发射导弹数量不断增加,使得该机可以对俄罗斯面临的陆海空中的潜在对手构成威胁。苏-35可以携带6枚Kh-31导弹,该导弹的速度超过3马赫,主要用于反舰和压制敌人防空等。再加上战斗机先进的电子战系统、较远的航程、强大的传感器和出色的机动性,都使苏-35成为一个强大的武器平台。苏-35服役后可携带的导弹种类也有显著增加,最明显的是2017年装备的Kh-35反舰导弹,这将大大提高苏-35执行海上打击行动的能力。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。